首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

诗学中心成功主办“二陆文集校释”出版座谈暨魏晋文学研讨会

编辑:赵静  添加日期:2023-04-28

4月23月至25日,由安徽师范大学中国诗学研究中心、文学院主办的“二陆文集校释”出版座谈暨魏晋文学研讨会在我校举行,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、四川大学、华东师范大学、中华书局、凤凰出版社、《学术界》杂志社、《文史知识》杂志社、《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》编辑部等10余所高校、科研机构、出版社、杂志社的50多位专家学者参加会议。

会议开幕式由安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志主持。校党委常委、副校长熊宇杰,文学院院长项念东,中国社会科学院学部委员、中国诗学研究中心学术委员会主任刘跃进,江苏凤凰出版社社长倪培翔编审先后致辞。

熊宇杰向与会专家表示热烈欢迎,介绍了学校办学情况和中国诗学研究中心发展情况,期盼与会专家继续关心支持中国诗学研究中心建设发展。刘跃进向会议主办单位、与会专家表示感谢,对刘运好教授“不坠青云之志,不移白首之心”治学精神表示敬佩,阐释了“二陆文集校释”较之“二陆文集校注”重要变化及其学术意义。倪培翔对会议的成功召开表示热烈祝贺,回顾了中国诗学研究中心和凤凰出版社合作情况,高度评价了中国诗学研究中心取得的丰硕科研成果。

会议共设置四场主题论坛发言,与会人员围绕《陆士衡文集校释》《陆士龙文集校释》和魏晋文学研究进行了深入研讨。与会学者对刘运好教授勤奋的治学态度和卓越的学术成就给予了高度评价,交流了阅读《陆士衡文集校释》《陆士龙文集校释》的体悟与感想,认为两部著作穷尽有关二陆文献,综合运用义理、辞章、考据的方法,将文学与文献学结合、文学和史学联通,把二陆研究提到一个新高度,对于推动魏晋文学研究具有启示意义和示范作用。刘运好向与会专家对其著作的高度评价表示感谢,讲述了自己学术研究的心路历程,指出要在材料解读中体现出独到见解,同时要提升学术著作的思想性,为构建中国自主的知识体系、推动学术进步不懈贡献力量。