首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

中国诗学研究中心胡传志教授应邀做客巢湖学院“汤山文学讲坛”

编辑:赵静  添加日期:2023-03-31

3月31日,胡传志教授应邀主讲巢湖学院文学与传媒学院第3期“汤山文学讲坛”,此次讲座面向文学与传媒学院教师,主题为“漫谈地方普通高校中文学科科研的挑战与对策”。讲座由文学与传媒学院院长彭正生主持,巢湖学院副院长丁俊苗、文学与传媒学院书记袁凤琴、科研处副处长陈海银等参加了座谈会。

胡传志教授从国家高等学校分层、分类现象分析了地方普通高校客观存在的现实问题与劣势,同时阐明了地方普通高校生存发展所具有的诸如干扰较少、环境宽松等相对优势。如何面对中文及人文学科边缘化,他指出人文学科具有经典性、永恒性和独立性,要坚持有所为、有所不为,充分发挥人文学科的精神价值和情感价值。最后,胡传志教授结合个人学术研究、科研管理经验,分享并提出了在现行评价机制下如何进行项目申报、论著撰写的看法。(文/图 李陈)