首页 >> 学术交流 >> 国际交流 >> 正文

巩本栋教授应邀赴澳门大学讲学

编辑:赵静  添加日期:2022-04-24

4月19日,诗学中心特聘教授巩本栋老师应邀为澳门大学人文学院中国语言文学系师生作专题讲座,报告题为“唐诗的气象及其意味”。讲座由朱寿桐教授致欢迎词,王思豪副教授主持。巩本栋教授的讲座,探讨在“声律”“兴象”“文词”“理致”等唐诗传统批评维度之外,加入以“浑成”为主要意涵的“气象”概念,即将诗歌的所有表现要素进行整体感觉和品味,以“浑成”之感作为诗歌的主要品评内容。同时,巩教授认为对唐诗进行品评鉴赏时,不仅要考虑诗人诗歌的“精致”“真率”“清雅”“悲壮”“飘逸”“沉郁”等独特风格,还要对唐代诗人群体、诗歌集体做一整体性把握,这种把握就是将“气象”作为统一鉴赏标准。

在讲座互动环节,同学们积极参与,与巩本栋教授进行了诗歌创作探讨以及文学批评方面的进一步交流。巩本栋教授耐心解答,使得同学们对于唐诗群象有了更加深刻的认识,为诗歌品鉴尤其是唐诗鉴赏提供了新的方法路径。