首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

欧明俊教授:思维改变与古代文学研究的创新

编辑:黄振新  添加日期:2023-05-29

527日,福建师范大学文学院教授、博士生导师、博士后合作导师欧明俊教授应邀作客第52期“赭麓诗学讲坛”,带来题为“思维改变与古代文学研究的创新”的学术报告。中国诗学研究中心主任胡传志教授和中国古典文献学、中国古代文学等专业40余位师生参加会议,报告会由中国诗学研究中心副主任武道房教授主持。

欧明俊教授首先说明了选择本次话题的缘由,指出如今技术发达,文献获得不难,学术研究仅依靠材料很难取胜,思维改变是学术创新最重要的前提之一。接着,他指出线性思维、平面思维、一元思维等思维模式存在的局限性,又概括了中西思维的差异性,即:中国人注重整体思维、模糊思维、感性思维、求同思维、后视思维、对称性思维等,西方人则重视分析思维、明晰思维、理性思维、求异思维、前视思维、不对称思维等。随后,欧教授结合大量具体、生动的实例,概括论述了一分为二思维、一分为三(中和)思维、一分为多思维、对待思维、整体思维与分析思维、全息思维、绝对思维与相对思维、求同思维与求异思维、量子思维、互包式思维、“环”思维等二十多种思维方式的特点和价值。最后,欧教授指出应当善于运用这些思维方式思考问题,强调古代文学研究者也应当具有整体观、全局观、系统观,综合运用多种思维,推动学术研究创新发展。互动环节,欧教授还回答了与会师生的提问,现场气氛十分活跃。

武道房教授对本次讲座给予高度评价,指出欧教授所概括的思维方式极具启发性,为与会师生的论文写作提供了有益的思维方式指导。胡传志教授对欧教授论著富有“思辨性”特点表示赞赏,结合学术研究中经常出现思维定势问题,建议与会师生高度重视思维方式转变,打破僵化的固定思维模式,做到触类旁通。