首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

汤拥华教授:再看山水:论跨文化视域中的风景美学

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-05-15

5月14日,中国诗学研究中心、中国古代文学与文献学团队主办的赭麓诗学讲坛第51期在文学院文典楼F114举行,华东师范大学中文系汤拥华授受邀为师生作了题为“再看山水:论跨文化视域中的风景美学”的专题讲座。讲座由中国诗学研究中心教授傅宇斌教授主持,中国诗学研究中心及文学院师生聆听了讲座。

讲座中,汤拥华教授首先提出了“山水与风景实际上是一种面向山水的风景美学”的基本观点,选取克莱因瓶、莫比乌斯环和博罗梅奥之环三种隐喻对于山水与风景问题进行类比,从“Landscape与风景:翻译与词源的难题”“重审风景的发现:‘中国之眼’如何可能”“鉴照与发明:面向山水的风景美学”三部分探讨了“风景”与“山水”的概念辩证,通过东西方不同角度和视野的对比,辨析风景、艺术到图式符号之间的转化关系,为我们介绍了宗白华的中西画论、柄谷行人“风景的发现”和贡布里希的图式与风景,并提出了“从风景到看风景”“面向风景的山水美学”“以山水之眼看风景”的三重命题,启示我们在相关问题上化差异为参差,实现有张力的融合,以创造跨文化视域中发现与发明的可能性。

汤拥华教授指出,对于跨文化语境的中国艺术家来说,“风景的发现”的意义在于他不能在既定传统中欣赏山水,既会被纯真之眼的发现所打动,又强烈地产生发明(改造)的意愿,在指向风景的同时也指向图式本身。面向山水的风景美学方面汤拥华教授指出,首先意味着我们应更为直接地探究山水与风景的既有图式如何作用于实际观察和展现自身,其次我们要以新的问题意识推动中国山水美学与西方风景美学的比较与融通,再次不妨尝试以风景与山水的概念组合打造新的理论方案,以寻求在风景中看山水、在山水中看风景的可能性。

整场讲座中汤拥华教授谈吐风趣,语言幽默,旁征博引,例证详实。师生互动环节,参与讲座的本科学生积极提问,从自然与人为赋予“风景”之“美”及如何以现代视角鉴赏《春江花月夜》等古代文学作品的审美意蕴等方面进行积极深入的探讨,汤拥华教授对学生问题给予耐心解答,气氛生动,交流热烈。

讲座结束后,傅宇斌教授对本次讲座给予了高度评价,认为汤拥华教授本次讲座既有丰富的理论阐释,又生动有趣,聆听讲座获得了很多启示。