首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

黄维樑教授:知音者‘六观’《秋兴》诗八首——论杜甫《秋兴八首》乃诗艺的玉牒金科

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-05-15

5月13日下午,香港中文大学教授黄维樑教授应邀作客第50期“赭麓诗学讲坛”,给师生作了题为“知音者‘六观’《秋兴》诗八首——论杜甫《秋兴八首》乃诗艺的玉牒金科”的学术报告。此次报告会由中国诗学研究中心李平教授主持,中国诗学研究中心及文学院师生聆听了此次报告。

undefined

在本次讲座中,黄维樑教授以《文心雕龙·知音》的“六观”法细读细赏《秋兴八首》,指出其辞采郁茂而章法严谨,足为诗歌艺术的玉牒金科。首先,黄维樑教授指出二十世纪以来,中国诗人受西方影响较大,多崇拜、仿效艾略特等现代主义诗人,以至所写的诗较为碎乱晦涩,解读艰难。其后,黄维樑教授提出杜甫的诗艺为至美,艾略特等的书写多属萧艾,并用《文心雕龙》中的六观:位体、事义、置辞、宫商、奇正、通变来解读杜甫诗歌中的艺术之美。如其结构之严谨,前三篇写夔州,第四篇“闻到长安”过度,第五篇写蓬莱宫,第六首写曲江,第七篇写昆明池,第八篇写渼陂,这样便由第五篇至第七篇由光辉写到暗淡。同时,黄维樑教授认为文学艺术应该多元多姿,讲者认为现代诗歌爱好者向诗圣杜甫学习耐读的形象性、多义性和结构等。

讲座结束后,李平教授对黄维樑先生的报告给予了高度评价,他认为黄维樑教授以《文心雕龙》的“六观”法为理论,运用深厚的学养与对比的方法,通过对诗歌的具体分析和讲解让同学们获得对杜甫诗艺直观感性的认识,对于研究中国古典诗歌具有重要的方法论意义。