首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

衣若芬教授:在文图时代遇见苏东坡——纪念苏东坡赤壁书写940周年

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2022-10-28

本网讯(诗学中心杨达涛)10月27日,新加坡南洋理工大学人文学院教授、新加坡《联合早报》专栏作家、中国苏轼学会理事衣若芬教授应邀作客第41期“赭麓诗学讲坛”,给师生带来题为“在文图时代遇见苏东坡——纪念苏东坡赤壁书写940周年”的线上学术报告。此次报告会由中国诗学研究中心主任胡传志教授主持,中国诗学研究中心、文学院及国内外高校近300师生聆听了报告,安徽师范大学(天门山校区)文学院2022级本科生线下集体聆听了报告。

讲座伊始,衣若芬教授指出今年是苏东坡赤壁书写940周年,值此契机作本次报告具有纪念苏东坡的意义。衣教授以苏东坡在赤壁所作的“二赋一词数文书”为引,回顾了苏东坡的赤壁书写,包括苏轼贬谪到湖北黄州的经历、苏轼夜游赤鼻矶的时间、地点及“东坡赤壁游”在东亚地区以赤壁图、赤壁主题工艺品、赤壁会等形式传播与接受,点明了在文图时代苏东坡赤壁游的经典化意义。接着,衣若芬教授为听众阐释了文图时代的概念即“用文字影音图像文本作为主要资讯来源,辨识、判断、解读,形成知识和文化生产”,具有生产、无限、传播、超链接等特征,分析了在文图时代计算机的运用促使图像作为媒介指示操作作为主要资讯来源的理论依据,并指出文图学在解释传统文化中经典意象方面的巨大助力。衣若芬教授指出,类似“月亮”“故乡”等具有相当美学价值的传世母题都可以用文图学所摹写,这种新的阐释方式无疑会给文学研究者以全新的体验。同时,衣若芬教授介绍了文图学时代的利多如高清图像、灵活动画、解说视频等,并为听众展示了大量赤壁主题的书画与视频动画,也揭示了文图时代所不可避免的乱象,如一些“标题党”以及缺乏考证基础的文图。最后,衣若芬教授用最新的元宇宙范畴为同学们展示了在未来苏东坡研究的发展前景,也强调了在文学研究中“文本内蕴”与“现实生活”两个维度的具体关系。

胡传志教授对衣若芬教授的报告给予了高度评价,指出衣若芬教授具有广阔的研究视野,以文图学的丰富理论为基础,运用最前沿的技术与科学手段,通过图片的展示和温婉动听的讲解让同学们感知到文图学时代的特征、意义,令人大开眼界,同时对推动古典文学研究具有重要的启示意义。