首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

陈水云教授:重读《宋词赏析》——沈祖棻诠释唐宋词的思想渊源和理论方法

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2022-10-25

10月24日上午,武汉大学文学院二级教授,博士生导师陈水云应邀作客第40期“赭麓诗学讲坛”,给师生带来一场题为“重读《宋词赏析》——沈祖棻诠释唐宋词的思想渊源和理论方法”的学术报告,讲座由中国诗学研究中心主任胡传志教授主持,中国诗学研究中心、文学院部分师生到场聆听。

讲座伊始,陈水云教授指出,长期以来,人们多从诗词鉴赏的角度看《宋词赏析》,而忽视了其中所蕴含的丰富的阐释学思想,本次报告则重在分享自己在重新阅读《宋词赏析》时的心得。首先,陈水云教授认为沈祖棻对于宋词的诠释,注重将旧传统与新观念相结合,受到古代“知人论世”的阐释传统和常州词派注重“意内言外”的诠释方法影响,除此之外,沈祖棻还自觉地接受了马克思主义思想的指导,有意识地从阶级性、人民性和社会性角度去理解和诠释古典诗词,使得其对宋词意义的诠释具有了丰富性和多面性。其次,陈水云教授强调沈祖棻对文本的分析受到了其师承交游与创作实践双重因素影响,如汪东、吴梅的论词思想及与唐圭璋、吴白匋、陈匪石等师友的交游影响下所形成的注重从不同角度把作品讲细、讲深、讲透的作法。接着,陈水云教授分析了沈祖棻诠释作品的具体方法,即“字词释义与一词多义”“文化解码与历史还原”“意脉、章法、修辞与其他”“相关词评的征引与理论的总结”等。最后,陈水云教授指出《宋词赏析》诠释作品理论方法对现代研究的启示意义,即任何一种解释都要受到传统与当代双重因素制约;对于作品的诠释当有丰富语言与文化的知识储备;对于作品的诠释以准确把握艺术表现方法为基础 。

讲座结束后,傅宇斌教授分享了自己的体会,他认为陈水云教授讲座中体现出的注重文本细读、层层剥笋的思路、收集和发掘材料的方法、沉浸其间的治学态度对开展学术研究有着重要的指导意义。胡传志教授对本次讲座给予高度评价,他指出陈水云教授对沈祖棻《宋词赏析》研究深入细致,深化了对《宋词赏析》词学理论的认识,具有重要的方法启示意义。