首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

雷磊教授:明代歌谣体的新境界—以杨慎《送余学官归罗江》为中心

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2022-11-21

11月20日晚上,湘潭大学文学与新闻学院院长、二级教授、中国韵文学会副会长、博士生导师雷磊应邀作客第42期“赭麓诗学讲坛”,为师生带来一场题为“明代歌谣体的新境界——以杨慎《送余学官归罗江》为中心”的学术报告。讲座由中国诗学研究中心教授傅宇斌主持,中国诗学研究中心、文学院部分师生到场聆听。

讲座伊始,雷磊教授从细微入手,分析了《绵州巴歌》中出现的意象,结合众家解释提出了自己新颖独到的观点,肯定了《绵州巴歌》在中国民谣中独特的审美价值、重要地位以及深远影响。其次,雷磊教授结合大量文献资料,对杨慎《送余学官归罗江》的创作时间、送别对象和送别地点做考证,为理解诗意提供了极大的帮助。最后,雷磊教授从创作、批评和理论的角度总结了杨慎歌谣体诗的新风尚,指出以《送余学官归罗江》为代表的歌谣体诗是杨慎批评、理论、创作高度统一和成熟的产物,同时肯定杨慎创作对明代新歌谣体诗的开创性。

讲座结束后,傅宇斌教授对本作讲座给予高度评价,他指出雷磊教授功底深厚,学术报告以小见大,从小的角度发现新问题,超越了个案研究,对开展学术研究有着重要的指导作用。报告中具有较强的问题意识,足可看出对文本、文学史、民间文学以及目录学的精熟,且与文献意识、历史意识很好地结合在一起,深化了对杨慎创作史的认识,解决了一部分过去尚有争议的问题,具有重要的方法启示意义。