《中国诗学研究》编辑部老师受邀赴南京晓庄学院参与交流活动

编辑:黄振新  添加日期:2023-10-18

10月17日,中国诗学研究中心胡健老师应邀代表《中国诗学研究》编辑部,赴南京晓庄学院文学院参与期刊编辑交流活动。活动的主题为“期刊编辑视角下的中文学科论文写作研讨会”。研讨会由南京晓庄学院文学院院长张谦芬教授主持。

胡健老师主要从刊物历史、特色栏目、审稿流程和用稿风格四个方面进行了论述。他介绍到,《中国诗学研究》是教育部社科重点基地安徽师范大学中国诗学研究中心主办的学术刊物,常设栏目有诗学话语、诗学文献、词学研究和新诗研究等,先后入选“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”集刊核心期刊、“国家哲学社会科学学术期刊数据库”来源期刊和CSSCI来源学术集刊,受到了学界的肯定。

在投稿方面,胡健老师希望作者们能够注意三个方面:第一,符合刊物的要求和风格。“中国诗学研究”首先强调“中国”,不接收外国诗学的研究论文,其次强调“诗学”,也不刊发古文方面的研究成果。同时,本刊物的“诗学”有时候包括赋、曲等韵文,但主要是古典诗词和新诗。第二,内容鲜明有新意。作者在自己熟悉的领域进行科学研究时,应该具备一定的期刊视角,一味蹭热点并不是一个好的选择。同时,作者在投稿之前应该考虑所投论文是否有新材料、新视角或者新方法等。第三,注重论文的形式。如果作者投稿时候能够做到在排版精美、字数适当,可以增加录用机会。

参与此次研讨会的还有《当代作家评论》副主编李桂玲、《现代传记研究》副主编刘佳林、《江南大学学报(人文社会科学版)》编辑刘浏。几位编辑各抒己见,交流心得,对于编辑与作者面对面进行对话的研讨会形式一致予以肯定。

随着《中国诗学研究》取得一系列成绩,编辑部将逐步更加频繁地参与核心期刊的交流活动,在稿件审理、栏目设计和办刊思想等方面分享经验,必定对中国期刊的建设及其发展贡献更多的智慧和力量。

编辑:赵静   预审:黄振新    终审:胡传志