中国诗学研究中心胡传志教授应邀做客安徽工程大学雨耕讲坛

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-10-12

2023年10月11日,中国诗学研究中心主任胡传志教授应邀做客安徽工程大学雨耕讲坛第十一期“皖江名胜与文学”讲座。讲座由安徽工程大学图书馆馆长王忠群主持,安徽工程大学线上线下500多名师生聆听了本次讲座。

胡传志教授指出:皖江不仅是一条八百里秀美江河,更是瑰丽的人文景观带。历史上,许多著名文人都曾路过皖江,留下了许多优美的诗篇。他从“船行图画里”“皖江英雄地”“思君如江水”三个角度向同学们讲述了“皖江名胜与文学”。以文人进入安徽境内、迎接皖江山水的视角,介绍了文人们所写与天柱山、九华山、天门山以及许多绵延不绝不知名的群山有关的诗文。通过引用清人吴绮的诗句“皖江旧是英雄地”,重点介绍了凭吊怀念余阙的诗篇,赏析了与板子矶息息相关的人物黄得功、马毛姐以及采石之战等相关诗篇。他说,文人墨客穿梭皖江之上,他们既书写辞章,又创造历史,为后人留下丰富的文学遗产。