中华读书报刊发刘跃进文章着重介绍《刘学锴讲李商隐》一书

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-01-05

2022年12月28日,中华读书报刊发中国社会科学院学部委员、文哲学部副主任,文学研究所研究员,《文学评论》《中国文学年鉴》主编,中华文学史料学学会会长刘跃进文章《年年岁岁一床书》。该文着重提到刘学锴教授《刘学锴讲李商隐》一书,指出该书装帧典雅大方,尚未看正文,就让人爱不释手。具体内容转录如下:

我们都曾有这样的读诗体验,有的诗易懂易解,如白居易的诗;有的诗难懂难解,如《西昆酬唱集》中的一些诗,“独恨无人作郑笺”;还有的诗易懂难解,如陶渊明的诗等。李商隐的诗复杂多样,多数难懂难解,也有易懂难解的。惟其如此,李商隐的作品才值得刘学锴先生用一生的时间去研究。他说,在从事教学之余,好像就做了一件事:李商隐诗文的整理与研究,先后出版了《李商隐诗歌集解》《李商隐文编年校注》《李商隐资料汇编》《李商隐诗歌接受史》等著作。

《刘学锴讲李商隐》分上下卷,上卷为传体,下卷为论体。传体中涉及大量的考证、考订、考释、考述的内容,为便于读者,在每章开头安排了或长或短的导引文字。譬如第四章“踏入幕府”,作者在开篇写了这样一段文字:“李商隐一生,与幕府生活结下不解之缘。从太和三年初谒令狐楚于东都洛阳,正式踏入社会开始,历佐郓州、太原、华州、兖海、泾原、陈许、华州、桂管、京兆、徐州、汴州、梓州诸幕,一直到他的晚年。三十年中,十二次佐幕,总计时间长达二十年。在唐代著名诗人中,他是居幕时间最长、诗文创作与幕府最密切的大家。”这一段文字画龙点睛,言简意赅地点出李商隐宦海沉浮的原因,对于我们欣赏和理解李商隐文学创作特色,确实起到了引导作用。第十四章“梓府五年”引言说:“从大中五年深秋到九年冬暮罢幕归京,商隐经历了一生中历时最长的梓幕生涯。”在西南地区,李商隐创作了大量的作品,最为大家熟知的是《夜雨寄北》。在一问一答中,表达了一种婉转悱恻的情感:“在重逢的欢愉中回首凄清的往事,不但使异时的重逢显得更为珍贵而富于诗意,而且这种富于诗意的遥想,也多少给眼前这凄清的雨夜带来一丝温暖,给寂寞的心灵带来一点慰藉。”

下卷论体,是对李商隐诗文创作的专题论述,内容非常广泛,论述了李商隐的时代、李商隐的性格、李商隐与牛李党争的关系、李商隐诗文创作的政治内涵、人生感慨以及李商隐文学创作的艺术特色等问题。我印象最深的是第九章的《锦瑟》阐释史,梳理了大量的资料,将历代有关《锦瑟》诗研究中的分歧要言不烦地提炼出来,并断以己意。与此相关的是李商隐的爱情诗和女冠诗,在李商隐现存五百九十多首诗中,爱情诗约百首,女冠诗约三十首。为此,苏雪林还撰写了《李商隐恋爱事迹考》。刘先生没有纠缠于具体诗歌本事,而是从一般爱情诗、忆内诗和悼亡诗这三个方面作了诗意的探索,结论平实,反而可信。

《刘学锴讲李商隐》编排疏朗大气,尽管资料信息很丰富,却没有给人压迫感,而是赏心悦目。

原文阅读链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mAvMtxxWii-Dk22G2NtRUQ