中国诗学研究中心7项成果获2019—2020年度安徽省社会科学奖

编辑:赵静  添加日期:2023-01-06

近日,经安徽省人民政府批复,安徽省社会科学奖奖励工作领导小组办公室公布了2019-2020年度安徽省社会科学奖获奖成果名单,中国诗学研究中心共有7项成果获奖,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖2篇,具体获奖名单如下:

简介:《刘学锴文集》系统整理、全面展现刘学锴先生中国古典文学研究(特别是唐诗研究)的主要学术成果,共十卷二十二册,约一千两百万字。全书分卷如下:第一卷《李商隐诗歌集解》(1—4册),第二卷《李商隐文编年校注》(1—4册),第三卷《李商隐资料汇编》(1—2册),第四卷《李商隐诗选》,第五卷《李商隐传论》(1—2册),第六卷《李商隐诗歌接受史》,第七卷《温庭筠全集校注》(1—2册),第八卷《温庭筠传论 温庭筠诗词选》,第九卷《唐诗选注评鉴》(1—4册),第十卷《古典文学名篇鉴赏及其他》)。刘学锴先生的这些学术成果在学界均具有广泛而持久的影响,本次结集出版,对中国古典文学研究的推进和中华优秀传统文化的普及与传承具有重要意义。

简介:范文澜先生的《文心雕龙注》是20世纪中国学界最重要的学术经典之一,被誉为《文心雕龙》研究史上的一座里程碑,也是后人研究《文心雕龙》必读的进阶之作。本书通过十余篇专论,论及“范注”方方面面的重要问题。最后,就杨明照、王利器、斯波六郎、张立斋、王更生等学术大家对“范注”的举正、订补、批驳等进行个案评析。此外,附录两篇与“范注”密切相关的文章。本书内容多有创获,在解决“龙学”史上诸多疑难问题方面做出有益的尝试。

简介:本书从介绍陆机、陆云兄弟二人的人生悲剧、生平著述出发,对二陆的文集异议、思想理论、文学创作、文化视域、文学影响等几方面进行深入研究和讨论,较为全面细致地考察了二陆的文学生涯及其对于文学的贡献和影响。

简介:上编为研究性内容,分别涉及江顺诒生平行事及著述考、政论、文化传播及思想、诗学主张及诗歌创作特色、词学理论及词的创作特色、《红楼梦》研究等方面。下编为江顺诒作品集校辑,依次有《窳翁自撰年谱》《江秋珊先生事略》《啙窳子》《越俎卮言》《梦花草堂诗钞》《词学集成》《愿为明镜室词稿》《读红楼梦杂记》等。

简介:《近百年中国学人诗词及其诗论词论研究》以专题研究的方式,描绘了晚清以降近百年间沈曾植、黄遵宪、王国维等诸多学人旧体诗词的创作与其诗论、词论的面貌,呈现了长期被忽视的近现代旧体诗词创作实际,论述了近百年来学人诗词创作和理论所取得的卓越成就。本书既是对中国古代文学和现当代文学研究之间鸿沟的精心弥合,也是对中国现代文学史的有益补充。

简介:《清代赋学论稿》讲述了清初的文化政策与赋学的复兴,康熙十八年召开的博学鸿词科考试,为吸纳汉族士子入仕,以诗赋命题。此举刺激赋学创作及理论的兴盛。清代馆阁翰苑重赋,廷试、馆课、散馆、大考等都考赋,因此赋的学习是时人重要的功课。为此,各种馆阁赋选涌现,翰苑赋风引领文坛风尚。由于翰苑考赋,对赋法的探讨成为清代赋学理论的重点,赋选尤其注重赋法的揭示。与前代相比,清代赋学不仅盛行于馆阁,也凸显出浓厚的地域色彩。清代赋学与其他艺术形式的关系极为密切,书赋、画赋及以赋写小说的现象比较盛行,赋体向各种艺术门类旁衍。

简介:《唐诗归》是竟陵派诗学的一面旗帜,影响极为深远。特别是其初盛唐卷,世人在充分肯定其诗学价值的同时,又斥其“寡陋无稽,错缪叠出”,至于字句,“随意窜改”。而这些又都与其取资的蓝本有关。《唐诗归》的蓝本不是有些学者所认为的《唐诗品汇》。在编选时间短暂、“求异” “避熟”等主客观因素作用下,《唐诗归》选择了明万历间黄德水、吴琯递纂的《唐诗纪》作为其初盛唐卷的蓝本。锺、谭二人依托《唐诗纪》,于大量承袭和稍许新变间,发挥自身能动性,选择评点对象,传达诗学观念。《唐诗归》初盛唐卷蓝本的确认,进一步佐证了中晚唐卷是锺惺后来补充选定的,同时为认识明代唐诗学从重视“格律”至强调“性灵”的转变过程提供了启示。