首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

胡传志教授一行参加《文学遗产》辽金元诗文研究论坛

编辑:赵静  添加日期:2023-05-05

2023年5月1日—5月3日,《文学遗产》辽金元诗文研究论坛(2023)暨“丝路纪行文学与文献”学术研讨会在浙江师范大学召开。会议由中国社会科学院《文学遗产》编辑部、浙江师范大学人文学院、江南文化研究中心联合举办,采取线下线上相结合的方式,来自中国社会科学院、浙江大学、武汉大学、中央民族大学、陕西师范大学、新疆大学、山西大学、内蒙古大学、湖北大学、浙江师范大学等50余位专家学者参加了会议。安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授与诗学中心研究员张勇耀、博士生余敏赴浙江金华参加会议。

《文学遗产》代理主编孙少华编审作线上致辞,指出辽金元是熔铸形成中华民族共同体意识的重要时期,辽金元文学一直是古代文学研究的重镇,同时也是很难突破的领域所在,具有广阔的研究空间;并就辽金元文学研究提出三点展望。浙江师范大学丝路文化与国际汉学研究院院长邱江宁教授介绍了本次会议的筹办情况,指出辽金元是中国历史上塞外与中原大一统格局和中华多民族共同体形成的重要时期,辽金元的诗文研究不仅是中国域内学者的关注对象,也是海外汉学以及当代建构中国形象、形成中国学派的重要组成部分,期待本次研讨会能够推动辽金元诗文研究以及丝路纪行文学与文献研究的深入发展。

与会学者围绕民族文学独特性、文人群体、文体研究、域外及丝路文献研究等议题展开了系列研讨。胡传志教授就论文《金代扈从文学简论》做了大会主题报告,张勇耀、余敏分别汇报了论文《元初多族士人南下与南北文学交融》《从唐朝丽人到宋代教谕——试论〈捣练图〉的历史演进》,受到与会学者的好评。

胡传志教授在大会总结发言中说:看到众多青年学者正在逐渐成为辽金元文学研究的主力,非常欣慰。目前元代文学研究方兴未艾,金代文学研究相对稳定,辽代文学研究由于资料有限,近年来显得较为冷落。但辽代文学尚有一定的拓展空间,希望引起学者的关注和重视。

会议期间,胡传志教授还应邀为浙江师范大学师生做了题为“古代作家个案研究例说”的主题讲座。