首页 >> 成果推介 >> 正文

王锡九教授《松陵集校注》出版

编辑:赵静  添加日期:2018-09-03

王锡九教授《松陵集校注》2018年在中华书局出版。

《松陵集》为唐代唯一被完整保存、流传至今的唱和诗集,弥足珍贵,具有重要的诗学价值。它促进皮日休、陆龟蒙并称且奠定了二人在诗学史上的地位。但它长期未能得到整理,极大地影响了皮陆诗乃至晚唐文学的研究。王锡九教授花费近十年之功,对《松陵集》中的698首诗作了校注,为学界提供了一个优秀的注本。

本书为填补学术空白之作,中华书局将之列入《中国古典文学基本丛书》系列。余恕诚先生认为《松陵集》中皮陆诗歌各占其诗歌总量大部分,且二人诗法、词语运用极其高超,“《松陵集校注》一出,皮陆二人专集注释的难度,也就约略减其大半了”,“《松陵集校注》是一部具有重要意义的古籍整理著作,对唐诗乃至中国古代诗歌史研究,会起到应有的推动作用”。