首页 >> 成果推介 >> 正文

潘务正教授《清代赋学论稿》出版

编辑:黄振新  添加日期:2020-12-18

近日,潘务正教授《清代赋学论稿》在中华书局出版。清代统治者为获得汉族士人的民族认同,在多种场合考赋,由此促进赋学的复兴。清人编纂诸多赋选,意在阐发赋学理论,指导辞赋创作。元明辞赋“祖骚宗汉”,古赋理论得到比较充分的总结,清代赋学最大贡献是律赋学的完善,而选本与赋话在其中起了重要的作用。论著以个案研究为主,考察其时赋选的成书背景、选目特征及赋学观念,揭示清代赋学中诸如馆阁考赋与馆阁赋风、赋学地域特征之表现、律赋由法度向神韵迈进的历程,并探讨清人书赋的文化心理,以及用律赋体制书写小说所制造的文体张力等。

清代赋学尚有大片未开垦的领域,本书以独特的视角,思考清代赋学的重要问题,以期把握其时赋学特征,一定程度上推动该领域研究的深化。清代赋学是中国古典赋学的结穴,研究清代赋学,使得中国赋学的发展脉络更为清晰完整。同时,清代赋学理论昌明,对前代赋学创作特征的把握,及赋学基本问题的探讨更为深入,研究清代赋学,有助于推动历代赋学研究进程。

本书的大部分章节,都是以单篇论文为基础,这些论文发表在《文学遗产》《南京大学学报》《中山大学学报》《湖北大学学报》等刊物上,在清代赋学研究及中国赋学研究领域产生了比较良好的反响。