首页 >> 成果推介 >> 正文

刘梦芙教授《近百年中国学人诗词及其诗论词论研究》出版

编辑:黄振新  添加日期:2020-12-26

近日,中国诗学研究中心兼职研究员刘梦芙教授《近百年中国学人诗词及其诗论词论研究》在安徽教育出版社出版。论著总论“学人之诗”的历史渊源与演变,重点揭示学人的爱国情怀、忧患意识、独立精神与终极关怀,以及诗词理论之建树,阐明学人在继承传统的基础上以复古为开新的艺术方法与成就,总结研讨近百年学人诗词的重要意义;分论沈曾植、朱祖谋等13位学人之诗词及其理论,结合具体作品,全面阐析学人的创作历程、思想品格,作品的艺术风貌与审美宗尚,并与其诗论、词论互为印证,说明创作与理论之间相辅相成的关系。

论著重要观点有:其一,近百年诗词以知识精英为创作主力,其中多有学贯中西的一代宗师与专精国学的大家,儒家思想学说对学人影响尤为深刻;其二,近百年学人诗词既能表现丰富的情感,又蕴涵多方面的学问与清明的知识理性,风格高华典雅,意境博大深沉,流派纷呈,其总体成就足以抗衡唐宋,超越古人;其三,近百年学人的创作实绩与相关理论表明,诗词传统并未中断,反而正在延伸。本书所论近现代学人诗词,学术界罕有系统性研究,属于拓荒式创新。

论著立足于史实和学理,旨在正本清源,消除流弊,确立近百年诗词应有的历史地位。考察诗词千古以来的渊源流变,昭示学人兼诗词家的思想品格与诗词创作的艺术规律,以为新世纪诗歌创作之借鉴。同时,为中国现当代文学史、诗歌史乃至学术史、思想史补写不可缺少的新篇章,为建设当代诗词研究的新学科作出贡献。

龚鹏程、汪茂荣相继为此书作序并给予高度评价。他们认为,此书“材料充备”“制断精而评骘明”“其尤善者则为识见”“有益于近百年学人诗词研究,为学人诗词研究发凡起例,树一颠扑不破之范式”。