首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

稻畑耕一郎教授:风土与文明叙说——以中国为例

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2024-04-19

4月17日,日本早稻田大学名誉教授、南京大学文学院客座教授、北京大学中国古文献研究中心兼职研究员稻畑耕一郎教授应邀做客“赭麓诗学讲坛”,给学生带来题为“风土与文明叙说:以中国为例”的学术报告。本次报告会由中国诗学研究中心、中国古代文学与文献学团队主办,报告会由中国诗学研究中心主任胡传志教授主持,中国诗学研究中心、中国古代文学与文献学团队及文学院师生代表聆听了讲座。

讲座伊始,稻畑耕一郎教授首先介绍“风土”一词的概念,指出其内涵包括自然条件和社会习俗。随后,稻畑耕一郎教授着重探讨风土与文化文明之间的关系,他认为推进人类文明进程的关键节点是地球的温暖化,自此之后,人类开始耕作,文化与文明随之产生,并从考古学的角度仔细分析了文明社会中社会组织的复杂化、技术产业的先进化、经济的发展,文化艺术发展四个特点。紧接着,稻畑耕一郎教授以图例的方式详细分析了气候的三大要素:日照、气温及降水对文化的影响,并细致分析了“风土与生活”,“风土与天下”的区别与联系,指出风土造就了不同的生活方式,并且风土是地域性的,天下是广泛性的。最后,稻畑耕一郎教授提出“文化”结合,成为“文明”,文明是跨个别文化的混合体,强调了异文化的存在对当今“文明”社会的价值,并提出了构建包容“异文化”的社会的美好愿景。

讲座结束后,胡传志教授对稻畑耕一郎教授的报告做出总结并给予高度评价。他指出稻畑耕一郎教授具有广阔的学术视野、敏锐的学术眼光,从考古、气候、文化的多角度审视中国文明的特质,具有重要的启示意义。