首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

陈书录教授:流动视野与明清文学及商贾

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2022-09-17

本网讯(诗学中心 汪琛艳/文 孙露露/图)9月16日下午,南京师范大学教授、博士生导师陈书录先生应邀作客第38期“赭麓诗学讲坛”,给师生带来题为“流动视野与明清文学及商贾”的学术报告。此次报告会由安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授主持,中国诗学研究中心、文学院部分师生到场聆听。

讲座伊始,陈书录教授先介绍了自己选题的思考。他认为,流动(通)是明清商贾的基本特征之一,从商贾流动的特征来把握士商互动之中的“流动视野”,不仅贴近历史事实,而且更新了文学研究的视角。随后,陈书录教授从时间的流动上分析了文学与商贾的互动,由《论语》《史记》中的相关论述说起,一直延伸到明清时期王阳明、李梦阳、黄宗羲、袁枚、王世贞等人的论说,阐明了商贾始终贯穿于文学发展的过程之中。接着,陈书录教授从空间的流动上阐述了明清文学与商贾之间的关系,明清时期的晋商、徽商等均与文学有所互动,从广州“十三行商”与文学的互动中可以见出明清闽粤商贾与文学的地域性、多样性和开放性。最后,陈教授提出要从多学科交叉(流动)的视角看明清文学与商贾,以唐顺之《任光禄竹溪记》中任光禄其人的考证为例,阐明文献考证与理论批评相结合的重要性;以李梦阳《秋望》诗中“黄尘古渡迷飞挽,白月横空冷战场”一句为例,强调了以史(经济史)证诗(文)的重要性;以经典杂剧和小说为例,论述了明清商贾与文学交叉可以展现出真(历史价值)、善(伦理价值)、美(美学价值)与利(经济价值)四者相融合的新境界。

俞晓红教授在报告结束后分享了自己的体会,她认为陈书录教授在文化气脉的梳理中,让我们清晰地看到了对于“商”的认知、观念和定位一直都在发生着变化,陈书录教授交叉研究的方法值得借鉴。胡传志教授对陈书录教授的报告给予了高度评价,他指出陈书录教授的报告重在研究方法的展示,拓宽了我们的研究视野,具有重要的方法启示意义。