首页 >> 诗学讲堂 >> 正文

邱江宁教授:元代传记的民族书写

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-11-29

本网讯(诗学中心 汪琛艳/文 邓若尘/图)11月27日上午,浙江师范大学教授、博士生导师邱江宁女士应邀作客第30期“赭麓诗学讲坛”,给师生带来题为“元代传记的民族书写”的线上讲座。本次讲座由中国诗学研究中心主任胡传志教授主持,部分师生现场聆听了此次讲座。

讲座伊始,邱教授就强调了传记文体的重要性,认为中国作为一个传统的农耕国家,自古以来就十分重视经验的累积,而传记是一种最接近也最易展现传主所处时代复杂性的文体。对于文学研究者而言,传记则是重要的辅证材料,是体现时代特征的重要载体。接着,邱教授结合众多具体史实和文献材料,认为元朝最典型的特征在于它是一个多民族共存的王朝,它的形成和发展处处体现着多民族并存以及在相互融合中碰撞的历史,因而传记的时代性、真实性和艺术性使得元代传记中的民族书写成为一个值得关注并加以研究的主题。最后,邱教授认为中华民族是一个多元多系的组合体,传记文学只是其五千年历史发展长河中多元性这一典型特征的典型体现。在民族推进的过程中,中华民族的丰富性和包容性为民族“共同体”这一概念的提出和建设奠定了良好的基础,有序的管理体系和多民族的结构甚至对世界文化产生了一定的影响。

胡传志教授对此次讲座给予了高度评价,认为邱教授能够巧妙地将传记与民族书写结合起来,给人以耳目一新之感。同时,这一讲座立意很高,不仅具有学术价值,也具有现实关切,值得我们每一位同学认真学习。