中国诗学研究中心胡传志教授应邀做客安徽人文讲坛

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2024-04-17

2024年4月14日下午,中国诗学研究中心主任胡传志教授应邀做客第206期安徽人文讲坛,讲坛由安徽省社会科学界联合会、合肥市社会科学界联合会、安徽新媒体集团、新安晚报社以及安徽省图书馆联合主办。本次讲座在安徽省图书馆东二楼学术报告厅举办,主题为:诗话芜湖——天堑东南地,诗人作胜游。

胡传志教授从芜湖所处的地理位置说起,芜湖位于长江之滨,自古以来,就有几大优势:一是有长江天堑,芜湖一带相对安全、稳定、富庶。二是交通便利。古代交通,有“南舟北马”之说,南方江河密布,在没有机动车的时代,水路交通远比今天重要得多。长江将芜湖上下游南京、镇江、池州、九江、武汉等城市连接起来,青弋江、濡须河又与宣城、巢湖、合肥等地相连,可谓四通八达。三是物产丰富,尤其是唐宋以来圩田的开发和利用,大大提高了水稻的种植面积和产量,是名副其实的鱼米之乡。四是山清水秀,风景优美。有这些优势,古代很多文人士大夫、官员都喜爱游览芜湖一带。

讲座中,胡传志教授分别从“山水多奇踪”、“田园似乐园”、“江山留胜迹”三个方面介绍了自古以来往来于芜湖的文人墨客们,其中不乏有如李白、陆游、杨万里、王阳明、汤显祖、王士禛等一流文人,他们都曾留下大量赞美芜湖山水、田园、人文的诗歌,为芜湖增添了浓郁的诗情画意。

编辑:赵静  预审:黄振新  终审:胡传志