刘学锴先生祖屋修缮一新,中华诗词乡村研读馆正式开馆

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-12-11

12月8日上午,由松阳县人民政府主办、安徽师范大学中国诗学研究中心协办的中华诗词乡村研读馆开馆仪式在小槎村刘学锴先生祖居举行。中国诗学研究中心主任胡传志教授、科研秘书程紫丹应邀出席开馆仪式。出席开馆仪式的还有松阳县政府领导以及来自中华诗词学会、 浙江大学、华东师范大学等单位的十余位专家学者。

开馆仪式上,刘学锴先生在致辞中指出,学会做人要靠人文科学和传统文化,松阳县建立中华诗词乡村研读馆在全国是一种创举,抓住了育人的根本,同时表达了自己学到老,将书改到老的心愿,并用家乡话向松阳县领导和乡亲表达了感谢。随后,刘学锴先生与松阳县委副书记、县长梁海刚一同为展馆揭牌,并向裕溪乡赠送了其本人所著书籍。李商隐研究会会长陈冠明教授、中国诗学研究中心主任胡传志教授分别为中华诗词乡村研读馆授牌“中国李商隐研究会研修基地”“安徽师范大学中国诗学研究中心研修基地”。

出生于浙江省松阳县裕溪乡小槎村的刘学锴先生,曾任中国唐代文学学会常务理事、中国李商隐研究会会长,是海内外学界公认的李商隐研究权威性学者、温庭筠研究专家,也是著名的唐诗鉴赏专家。刘学锴先生祖屋为其曾祖父所建,距今约有150年左右的历史。祖屋是刘学锴先生成长的摇篮,也是他求学的起点。近年来,松阳县政府积极开展“中华诗词之乡”创建,出资修缮刘学锴先生祖屋,并以此为依托成立了中华诗词乡村研读馆。该馆既是松阳县创建“中华诗词之乡”的重要支撑,也是刘学锴先生学术成就的集中呈现,馆中展示了刘学锴先生的生平经历、学术著作、手稿书信、获奖荣誉、口述视频等珍贵资料,全景式展现了刘学锴先生的治学生涯。

今后,中国诗学研究中心将与中华诗词乡村研读馆深化交流合作,进一步发挥展馆的平台作用,在诗词文化普及、诗词创作活动、诗词学术研讨等方面开展活动,携手打造高水平研修基地,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。