胡传志教授一行参加中国辽金文学学会第十二届年会

编辑:赵静  添加日期:2023-06-22

2023年6月16日—19日,中国辽金文学学会第十二届年会暨辽金文学学术研讨会在新疆喀什召开。会议由由中国辽金文学学会、喀什大学共同主办,喀什大学人文学院承办,来自中国社会科学院、中国传媒大学、内蒙古师范大学、吉林师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学、南京信息工程大学、西北民族大学、山西大同大学等单位的50余位专家学者,以及喀什大学人文学院师生参加了本次研讨会。安徽师范大学中国诗学研究中心主任、中国辽金文学学会副会长胡传志教授与张勇耀编审、兼职研究员邹春秀副教授和博士生余敏一同参加。

大会开幕式由喀什大学特聘教授、西北民族大学教授高人雄主持。喀什大学副校长冯冠军、人文学院党委书记杨波对喀什大学及人文学院的情况进行了简要介绍。中国辽金文学学会会长张晶教授做了大会致辞,总结了目前辽金元文学研究取得的诸多学术成果,表示此次学术研讨会既有辽金文学基础性研究,又彰显了西域文化和文学的突出特征。《民族文学研究》原主编、中国辽金文学学会副会长汤晓青研究员回顾了辽金文学会的发展历程,指出要关注各民族间文学的交融互动研究。胡传志副会长作了题为《辽金文学研究的成就与展望》的主题发言,从文献整理、选本编纂、文学研究、课题立项等方面,对近几年来辽金文学研究的重要成果进行了盘点,并指出了目前研究存在的不足,如辽代文献整理和文学研究近几年活力不足、金代文献整理还不完善、辽金文学研究的质量尚有待提高等,对今后的学术研究提出了期待。

胡传志、张勇耀分别就论文《金代扈从文学论》《小松直之进〈元遗山诗选〉的文献价值与文学价值考论》做了大会主题报告,邹春秀、余敏分别就论文《桐城派与元好问的经典化》《元好问文法与宋代文章学关系论》做了分会场报告,受到与会学者的好评。