俞晓红教授、潘务正教授领衔课程双双入选国家级一流本科课程

编辑:赵静  添加日期:2023-06-19

近日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程名单,中国诗学研究中心、中国古代文学与文献研究团队俞晓红教授领衔的“《红楼梦》研究”和潘务正教授领衔的“中国古代文学(Ⅳ)”双双入选。

第二批国家级一流本科课程名单(部分)

著名红学专家、中国红学会副会长俞晓红教授领衔的“《红楼梦》研究”,是两批国家级一流课程中唯一一门《红楼梦》专题的“线下一流课程”。这是面向中文专业文学素质较高的大三学生开设的专业选修课程,迄今已有31年课建史。该课程以“学生中心,产出导向”为核心理念,以“立德树人,传承经典”为指导思想,注重培养学生正确的思维方式和价值观念,促进学生学术思维和应用能力提升,培养学生的人文情怀和文化自信。该课程实施小班化教学,积极推进小组互助式、研讨式、探究式学习,通过创设情境调动学生参与课堂学习的深广度,形成“学术成果课程化”“教学内容科研化”“课程内涵整体化”等课程特色,尤其嵌入“《红楼梦》整本书阅读教学设计”模块,深受师范生喜爱和好评。

潘务正教授领衔的《中国古代文学(Ⅳ)》为汉语言文学(师范与非师范及卓越班)、秘书学及国际汉语教学专业核心课。该课程在夯实学生元明清文学基本知识基础上,坚持“文学史实与经典作品结合”“专业学习与课程思政结合”“学术性与趣味性结合”,着力培养学生的文学感悟能力、审美鉴评能力,增强学生的创新意识和发现问题、解决问题的能力,帮助学生形成良好的人文底蕴和较高的审美品位,有效引导学生自觉传承、弘扬中华优秀传统文化,以实现卓越的育人成效。

据悉,本次安徽师范大学共有14门课程入选国家级一流本科课程,中国诗学研究中心、中国古代文学与文献研究团队专家领衔且为核心骨干的课程入选2门,充分反映了基地与团队育人水平和人才培养质量。