胡传志应邀做客山西大学“国学讲堂”

编辑:黄振新  添加日期:2022-06-11

69日,安徽师范大学胡传志教授应邀做客山西大学文学院“国学讲堂”,以“元好问生平中的几个问题”为题作了线上学术讲座。讲座由杨万里老师主持,文学院师生参加了本次讲座。

胡传志围绕元好问生平中尚存在一些模糊不清的几个问题展开讨论,澄清了一些重要史实。

第一,元好问的两位兄长元好古和元好谦,到底谁是老大、谁是老二?学界对此持有两种观点,胡传志教授根据元好问《敏之兄墓铭》等文献材料,并引经据典分析了三兄弟命名方式中隐含的渐次推进的逻辑关系,推断出元好古为长兄。

第二,元好问从忻州逃难到河南为什么首选“三乡”作为避难地?胡教授指出:首先,三乡一带风景优越,适宜居住,到此避乱是当时很多人的共同选择;其次,洛阳一带驻守重兵,保障了三乡一带的安全;再者,元好问的友人多聚集于此,诗友之间的交流唱和也促成了《论诗三十首》的问世。

第三,年轻的考生元好问怎样登上主考官赵秉文之门?,元好问的岳父张翰在这一过程中起着关键作用。赵秉文《和林卿锦波亭韵》一诗说明张翰与赵秉文早已相识,且两人一为户部尚书、一为礼部尚书,官阶相等,便于张翰向赵秉文引荐元好问。

第四,35岁的元好问为什么很快辞去第一份工作?正大元年,35岁的元好问获得了“权国史院编修官”的工作,但一年之后就告归嵩山。对此,胡教授分别从职级低于预期、上升空间有限、俸禄低微、国史院办公条件恶劣、工作繁杂、人事纷争矛盾等方面,详细探究了其中的原因。

第五,汴京被围时,元好问为什么束手就擒?胡教授指出,元好问一是出于政治上的考虑,被俘更有利于将来的选择;二是出于安全考虑,逃生之路存在潜在的艰辛和威胁。

第六,元好问晚年哪来的收入购置山居庄园?胡传志教授依托碑志等一些文献资料指出,元好问晚年多通过书写碑板铭志、序文等获取收入,是以虽然没有俸禄,却可以在鹿泉购置山居庄园。

讲座解密的最后一个问题是元好问和蒙古大将张柔之间到底是何关系。胡老师梳理文献材料得出,元好问的第二任妻子毛氏与张柔妻子是同族姐妹,元好问与张柔是连襟关系。通过元好问亲自去张柔家查阅《金实录》、以及元好问对张柔女儿的文艺才能多有称赏可以看出,元、张二人关系颇近。

在交流环节,胡传志教授就“论诗绝句这种批评形式在元好问身上取得了突破性进展的契机”“如何唤醒大众对元好问的重视度、开发关于元好问的文化资源”等问题进行了一一解答。

最后,杨万里老师对讲座进行了总结。他指出:胡老师通过大量的文献材料梳理,解密了元好问生平中的一些重要事件,打破了我们仅从文学史上获得的一些固有认知。整个讲座条理清晰,观点明确,讲解透彻,新意迭出,不仅丰富了我们对元好问其人的认知,也有助于深入理解金元异代之时以元好问为代表的知识分子群体的生存困境与心灵世界。

参加本次讲座的除山西大学张立荣、贾秀云、张建伟等老师之外,还有南开大学查洪德、新疆大学和谈、北京邮电大学刘成群、大同大学裴兴荣等教授。