“文心与诗情之探索”学术沙龙成功举办

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-11-11

本网讯(文学院 张敏)11月10日下午,中古文学、元明清文学研究团队第7期学术沙龙活动“文心与诗情之探索”于诗学中心二楼会议室顺利召开,胡传志、武道房、王昊、潘务正四位老师担任主要评议人,对文学院八位老师所分享的论文进行评点与讨论,由任群、程维老师共同主持。

上半场,王轶的《文体学视域下的汉代谶谣及其文学意义》从文体学的角度阐述汉代谶谣的生成、渊源、形态特征及其文学意义;程维的《杜诗的集体阅读与桐城义法的生成》指出,桐城地区的文学家族对杜诗集体研读的这一行为是“桐城义法”得以生成的一个重要原因;李万营的《阃内程婴》一文,描述了明清时期的节妇抚养幼子的现象及其心理归因;刘长悦的《晚清民国辞赋的去经典化倾向》通过对于晚清民国时期报刊上的辞赋进行研究,从市场与消费的角度进行分析,得出了晚清民国时期的辞赋存在着解构与颠覆经典的现象这一结论。

下半场,胡健的《杜甫纪行诗与宋代“诗史”内涵新探》由杜诗在别集中多以“纪行”诗为首这一现象探讨宋人的诗学观念;何振的《明复古派理论的异域知音:论荻生徂徕的文章学》阐述了日本江户时代的文人荻生徂徕对于明代复古派理论的接受与学习;黄振新的《方苞的诗学思想及其文化意义》从方苞声称“不作诗”而作诗这一颇为矛盾的现象出发,阐述了方苞的诗学思想及其意义;任群的《新见顾太清佚文<有此庐诗钞序>发覆》以《有此庐诗钞序》这一新见文献材料为依据,论述了顾太清与钱仪吉家族的诗歌酬唱的文学现象。

胡传志、武道房、王昊、潘务正等对以上论文分别提出了精到的建议,整合概括如下:在文章结构上,应紧密文章的逻辑结构,具体表现为注意一级标题之间的连贯性与逻辑性,精确提炼论文各部分的观点以生成标题。在文章内容上,其一,在现象分析基础上要进行横纵比照,着力探析现象背后的成因,提升文章的厚度和深度;其二,学会在材料的发现与整理的基础上,进行宏观的文学性研究,以充分发挥材料的价值。

会议最后,胡传志指出文章质量在讨论中提高,学术水平在交流中增长。希望沙龙活动能带动更多的年轻教师以至于研究生参与,不断为之注入新的活力,以期构建浓厚的积极的学术氛围,带动师生共同进步。