王思豪博士应邀来诗学中心讲学

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-06-28

6月26日上午,澳门大学中文系王思豪博士应邀作客辞赋艺术研究中心、中国诗学研究中心“学术沙龙”,在线上作了一场题为《“红楼梦赋”的文学形态——<红楼>中赋与赋写<红楼>》的学术讲座。讲座由中国诗学研究中心副主任潘务正教授主持,中国诗学研究中心、文学院部分教师及本、硕、博各阶段的学生参加了活动。

王思豪博士从古典文学文体研究中的“参体同构”现象切入,首先分析了小说《红楼梦》文本中的赋作,指出《红楼梦》第五回《警幻仙姑赋》等赋作并不是闲文,而是作者曹雪芹有意为之,并揭示了《红楼梦》中赋作满篇“子建”的创作倾向和对联重出的特点。其次,王思豪博士从文章结构的角度,解析了《红楼梦》第五回叙事层级与“七体”结构之间的内在联系,两者都具有“曲终奏雅”的旨意和“七层渐悟”的结构。王思豪博士通过文献的检索梳理、文本的精细解读,介绍了以赋体书写《红楼梦》小说情节的相关辞赋作品,阐释了赋写《红楼》的作品“情事互文”的结构模式,并从赋法的角度考察了“《红楼》中赋”与“赋写《红楼》”两者之间的联系,同时指出《红楼梦》“文备众体”的特点是研究中国古典文学文体演进的一个重要考察对象。

潘务正教授对讲座给予了高度评价。他指出,王思豪博士以跨学科的研究视角和文本细读的方法,深入考察了《红楼梦》小说与赋体文学作品之间的关系,具有很高的学术价值。

诗学中心聘请王思豪博士为兼职研究员,讲座结束后,中心副主任潘务正教授、文学院副院长李伟教授为王思豪博士颁发了聘书。