中国诗学研究中心举行宛敏灏先生藏书及手稿捐赠仪式

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-06-28

本网讯(中国诗学研究中心 黄振新)6月26日,宛敏灏先生藏书及手稿捐赠仪式在中国诗学研究中心二楼会议室举行。宛敏灏先生儿媳杨修兰老师,宛敏灏先生弟子、华东师范大学中文系彭国忠教授,中国诗学研究中心主任胡传志教授和中心部分专职人员参加了会议。

捐赠仪式上,杨修兰老师向诗学中心捐赠了宛敏灏先生藏书和手稿。杨修兰老师表示,能够把宛先生藏书、手稿捐赠给合适的单位,让它们适得其所、物尽所用,是她的心愿,也是先夫宛炳生的遗愿;非常感谢诗学中心对书籍妥善保管并对手稿进行细致整理,宛敏灏先生及其子宛炳生在九泉之下一定会感谢胡传志主任牵头所做的一切工作。

彭国忠教授感谢诗学中心为其提供了瞻仰先师遗泽、重忆先师教诲的机会,向胡传志教授及其学术团队付出大量精力整理宛先生手稿表示敬意。他对宛先生词学研究和诗词创作所取得的成就给予了高度评价,认为宛先生致力于词学研究六十余载,可谓当代词学之泰山北斗。他指出,宛先生本科毕业论文《二晏及其词》是我国第一部全面系统研究晏殊、晏几道父子的专著,也是学界公认的二晏研究的经典之作;先生所著《张孝祥词校笺》是第一部张孝祥词笺注本,具有极高的词史意义和学术价值;先生晚年所著《词学概论》,对词学诸多问题作了全面、系统的论述,详细搭建起词学知识体系。他认为,宛先生未刊稿整理出版会有助于学术界重新评价他的学术成就和创作业绩。彭教授还深情回顾了在宛先生身边学习、工作的情景,向宛先生在做人、做学问上给予的教导表达了谢意。

胡传志教授代表诗学中心接受了捐赠,并向杨修兰老师授予捐赠证书、藏书目录。他指出,宛先生为中文系学科建设作出了巨大贡献,为人才培养工作倾注了大量心血;先生是学界公认的词学研究专家,是卓有建树的诗词创作大家。宛先生的藏书、手稿是一笔宝贵的财富,具有重要的学术价值,整理宛先生的手稿,是责任也是荣誉。宛先生手稿的整理,不仅能让我们对宛先生的词学研究、词作创作、人才培养、学科建设等方面有更全面的认识,还有助于我们继承和弘扬前辈学者的学术传统。他感谢杨修兰老师的信任,代表诗学中心表示一定珍藏好图书和手稿,充分发挥这些资料的价值,努力做好手稿整理、出版等工作。

据悉,本次捐赠的宛敏灏先生藏书包括他本人的著作《二晏及其词》《词学概论》《张孝祥词校笺》《晚晴轩诗词选》等近百册,线装书386册,平装书616册,手稿《宋四十词人述评》《辛弃疾》两部,诗词、书信若干,油印讲义《唐宋词选》《中国语言教学法》等多种。诗学中心设置了“展览室”,对这些藏书、手稿进行陈列,并将适时开放对外展览。