首页 >> 论著推荐 >> 正文

刘学锴讲李商隐

编辑:赵静  添加日期:2022-08-02

《刘学锴讲李商隐》是李商隐研究大家刘学锴先生毕生从事李商隐诗文整理及其生平、创作研究的总结性著作,分上、下两册,近九十万字。上册通过对相关诗文和历史材料的疏解印证、连缀贯串,呈现出一个真实而立体的李商隐,是一部兼具文学性和学术性的李商隐传;下册系统而深入地对李商隐的诗文艺术风格进行研究,抽丝剥茧、条分缕析,对李商隐诗文的艺术特色逐一细说,体现了刘学锴先生严谨扎实的考据功底和深细精微的学术品格。

刘学锴先生专精研究李商隐三十年,学殖深厚,治学严谨,为学界有口皆碑者,其《李商隐诗歌集解》《李商隐文编年校注》等均为传世之作,此书更是体现了他对李商隐研究的精微和深细,是关于李商隐研究的不可多得的集大成之作。