首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

海南热带海洋学院学报主编李景新教授应邀中国诗学研究中心阜阳师范大学分中心做专题讲座

编辑:赵静  添加日期:2022-12-05

2022年12月4日下午,中国诗学研究中心阜阳师范大学分中心邀请海南热带海洋学院学报主编、硕士生导师李景新教授做客“诗学讲坛”,带来一场题为《诗词体裁与诗词创作》的学术讲座。本次讲座由中国诗学研究中心阜阳师范大学分中心副主任郑虹霓教授主持,阜阳师范大学学报主编王启才教授与阜阳师范大学文学院郭世轩教授、张慧琼教授等师生近160人在线参加了活动。

李景新教授从学诗心得入题,梳理了中国古典诗歌发展的脉络,对传统诗歌诸类体裁进行了具体介绍,并举例分析,最后分享了自身创作经验,对如何进行诗词创作发表了自己的独到见解。在强调注重兴趣与感发的同时,李教授还提出要严格遵守格律,量体裁衣,这样才能创作出优秀的诗词。

李景新教授的讲座旁征博引,举例生动,打通了文学、绘画与书法艺术,对学生从事诗词创作与研究都有很大帮助。报告会后,同学们通过微信等渠道交流了感想,认为此次诗词讲座使大家进一步感受到旧体诗词的魅力,丰富了课余生活,缓解了学习压力,有利于培养校园文化的良好氛围。(文/图 尹泽程 张鑫 胡蝶 )