首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

武道房教授应邀做客安徽中医药高等专科学校“杏林讲堂”

编辑:赵静  添加日期:2022-10-26

10月21日,中国诗学研究中心武道房教授应邀做客安徽中医药高等专科学校“杏林讲堂”。中医药高专校党委书记钱健,党委副书记、校长姚应水,党委副书记庆启顺,党政领导班子成员陈晓杰、胡氰、陈静、许长、刘志和各系部党政负责人,以及500余名师生参加了此次讲座。讲座由校党委委员、纪委书记胡氰主持。

武道房教授以“医道仁心:中国古代的医学伦理”为题,为该校师生上了一堂传播中华传统医德、弘扬中华优秀传统文化的精品大课。他结合大量史料和典故,深入浅出地阐述了“医者仁心、生命至上”“病人平等、皆若至亲”“人格高尚、廉洁行医”“精研医术、大医精诚”等中华传统医德内涵,诠释了“医乃仁术”“学医必须先立德”这一经久不衰的中华医德古训。

讲座受到与会师生一致好评。专题培训负责人表示,武教授的报告让同学们学习到中华传统文化精髓,教育大家牢记传统医德古训,扣好人生医德纽扣;同时,也激励着每一位教育工作者更加自觉做到敦行砺品、蓄德积能,把在学生心田播撒“医者仁心”的种子视作己任,把“大医精诚”“医乃仁术”“杏林春暖”等中医廉洁行医传统传承好、发扬好、践行好。