首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

胡传志教授应邀赴滁州学院开展学术交流

编辑:赵静  添加日期:2021-06-13

6月10日,中国诗学研究中心主任胡传志教授应邀赴滁州学院文学与传媒学院开展了主题为“学术研究的挑战与机遇”的学术交流,作了题为《学术视野与唐宋诗歌的教学》的学术报告,交流会和报告会均由滁州学院文学院院长孔刘辉主持。

滁州学院文学院全体教师参加了学术交流会。胡传志教授结合自身学术研究和科研管理经历,从论文发表、课题申报、青年学者成长环境等方面详细分析了当前学术研究面临的挑战以及存在的机遇。交流会现场,胡老师还详细解答了教师们提出的问题,与大家进行了观点交换与学术探讨。此次交流会现场气氛热烈,研讨了许多重要的学术问题,对教师开展学术研究具有重要的指导作用与参考价值,有助于进一步推动文学院的科研工作。

文学与传媒院副院长卢晓辉、中文系主任罗伟与学院部分教师、各专业学生聆听了讲座。胡老师以李白《望天门山》《峨眉山月歌》《蜀道难》、苏轼《饮湖上初晴后雨》等诗歌作品为例,结合相关学术研究成果,进行了解读赏析,进而阐述了此次讲座的主题思想:中文系学生作为未来的中小学语文教师,在以后的教学过程中,应该适当关注学术研究动态,吸收相关研究成果辅助诗词教学,不断学习、不断进步。讲座结束后,胡老师与同学们进行了互动,对同学们提出的问题作了详细解答,并与大家分享了读书的方法与经验。