首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

胡传志教授应邀参加浙江师范大学金元文学研究对话

编辑:赵静  添加日期:2022-05-23

5月20日上午,胡传志教授应浙江师范大学人文学院邀请,与南开大学查洪德教授一同围绕“学术研究中的师法与自得——以金元文学研究为例”展开对话。讲座由浙江师范大学邱江宁教授主持,350余人在线参加对话会。

胡传志教授从本科、硕士、博士三个阶段学习经历出发,讲述了自己的学术师承,重点介绍了金代文学研究的心得,主要有:第一,要关注研究对象的“上下左右”,以金代文学研究为例,时间上,应联系宋代文学与元代文学;空间上,应结合高丽与蒙古二处的史料,以进一步拓展研究的广度与深度。第二,研究辽金元文学,要减少正统观念影响,多从民族交融角度思考。第三,要善于转换角度,破除教条。尝试以宋代文献研究金代文学,以金代文献研究宋代文学。重点研究大作家,兼顾小作家。研究小作家的作品时,不拘于成就,努力挖掘其他价值。