首页 >> 学术交流 >> 国际交流 >> 正文

2022海峡两岸暨澳门研究生学术论坛在我校召开

编辑:赵静  添加日期:2022-12-12

2022海峡两岸暨澳门研究生学术论坛于12月9日至11日在安徽芜湖中央城大酒店顺利召开。本次论坛由安徽师范大学中国诗学研究中心、安徽师范大学文学院联合澳门大学中国语言文学系、东吴大学中文系、通识教育中心、东吴大学儒道智慧永续应用全球研究中心以及台北大学中文系共同举办。来自复旦大学、山东大学、四川大学、华东师范大学、南京大学、西北大学、兰州大学、贵州大学、扬州大学、福建师范大学、华南师范大学、澳门大学、东吴大学、爱丁堡大学、索邦大学、慕尼黑大学等海内外26所高校的99位优秀青年学子,通过线上线下相结合的方式进行大会发言,上百名师生现场旁听了本次会议。

论坛开幕式由安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授主持。安徽师范大学副校长彭凤莲教授、安徽师范大学文学院院长项念东教授、澳门大学人文学院助理院长张月教授、东吴大学通识教育中心主任林宜陵教授先后致辞,对与会代表的踊跃参与与大力支持表示衷心感谢,并预祝大会圆满成功。

为了促进海内外研究生的长效交流和积极响应建立“新文科”的号召,本次会议共设置两场大会主题论坛及七场小组分论坛,分别围绕“文学、语言与异域”的论坛主题,对中华优秀传统文化进行多维诠释与解读。主题论坛分别由苏州大学刘锋杰、澳门大学王思豪、安徽师范大学张勇、扬州大学郭院林及东吴大学丛培凯等五位教授担任主持与评议,来自复旦大学的邹丹娜、中山大学的戚昊、上海大学的黄艺兰等十八位同学分别进行了精彩的大会主题发言。分论坛则由安徽师范大学胡传志、王昊、项念东、武道房、韩震军、侯宏堂、乔东义等十四位专家学者进行总结评议。各参会代表积极发言,认真评议,交流主题广泛多样,囊括古今中西,学术眼光开阔独到,跨学科色彩鲜明,充分体现了传统思想与现代学术的高度融合。特别值得提及的是,本次会议专门设置了参会代表论文互评环节,让各发言人能够切实参与到论文的深入交流与多维互动之中,从而实现共同进步。这一举措也得到了与会专家与青年学子的一致好评。

大会闭幕式由安徽师范大学文学院副院长李伟教授主持。首先,七场分论坛的代表分别对各自小组的汇报情况进行简要总结;随后,安徽师范大学中国诗学研究中心副主任潘务正教授作论坛学术总结报告;紧接着,安徽师范大学研究生院副院长韩玉刚教授宣布论坛获奖名单并与胡传志教授共同为获奖代表颁发荣誉证书;最后,胡传志教授代表主办方宣布会议顺利闭幕。本次会议是继“文学·文字·文化——2019海峡两岸研究生学术论坛”以来,安徽师范大学中国诗学研究中心与文学院联合港澳、台湾地区兄弟高校携手举办的又一场研究生学术交流活动,意在让海内外不同学科背景的研究生汇聚一堂,以文会友,激荡出思想的火花。期待海峡两岸暨香港、澳门的师友共同携起手来,为青年学子的交流互动搭建畅通而高效的学术平台,为新文科的建设提供新的可能进路。