中国诗学研究中心胡传志教授应邀做客第七期“安徽海联同心讲座”

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-08-03

7月28日下午,中国诗学研究中心主任胡传志教授应邀做客第七期“安徽海联同心讲座”作专题报告。本次讲座由安徽海外联谊会、安徽省人民政府侨务办公室主办,芜湖海外联谊会、芜湖市侨办承办,安徽师范大学中国诗学研究中心、芜湖市台联协办。全省各地市的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和外籍华人通过线上线下相结合的方式聆听了讲座。讲座由芜湖市台办主任刘雪冬主持。

胡传志教授以“唐诗之路”为题,以唐代诗人吟咏安徽山水的诗篇为主线,详细解读了皖江诗路、宣歙诗路、皖中诗路、皖北诗路,讲述了著名诗人李白、杜牧等在安徽的行迹与故事,介绍了安徽丰富的唐诗文化资源。讲座中,胡传志教授将唐诗品读与安徽名山大川的介绍相结合,通过深入的诗歌品读带领听众跟随诗人的足迹游历了安徽名山大川,加深了与会港澳台侨对中华优秀传统文化的认识,增进了他们对安徽历史文化的了解,激起了他们的浓厚兴趣,讲座结束后,一些听众意犹未尽,还积极索要讲座的PPT。