中国诗学研究中心召开中国古典诗学“双创”发展座谈会

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-06-30

为进一步学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀诗词文化的创造性转化、创新性发展,更好担负起新的文化使命。6月29日,中国诗学研究中心召开中国古典诗学“双创”发展座谈会,南开大学博士生导师、中国唐诗之路研究会会长卢盛江教授,合肥师范学院袁晓薇教授应邀出席,中国诗学研究中心胡传志教授、潘务正教授、韩震军研究员、傅宇斌教授、张勇耀编审、部分专职研究员、中国古代文学及文献研究团队部分青年教师参加座谈,座谈会由胡传志教授主持。

座谈会上,卢盛江教授分享了唐诗之路研究会的创办历程以及个人开展唐诗之路研究的心得体会,他指出作为古代文学研究者,应深刻理解习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和“两个结合”的重大意义,坚持出新,敢为人先,立足于文学,积极参与文化建设,推动学术与地方文化建设相融合。他强调,“双创”是新的学术生长点,广大研究者在学术研究上要有大格局,充分运用新的学术生长点推动学科建设,促进个人学术成长,更新研究思维和研究方法,努力将学术资源转化为文化旅游资源,助力文化建设和经济发展。袁晓薇教授分享了个人的研究实践,她认为古典诗学的“双创”发展要推动学术研究向应用型研究转型,从文化传播的角度切入,将古典诗学资源与科学技术、数字文旅相融合,参与当代文化建设,充分发掘古代文学的当代价值。与会人员围绕唐诗之路研究的选题、诗路安徽的建设、古典诗学“双创”发展的具体路径等进行了深入交流。

胡传志教授在总结时指出,两位特邀嘉宾的分享为推动古典诗学的创造性转化、创新性发展提供了启迪和范式,拓展了思路,更新了思维,受益匪浅。