中国诗学研究中心资助项目成果《新修增订注释全唐诗》出版发行

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-04-12

近日,安徽师范大学中国诗学研究中心资助项目成果《新修增订注释全唐诗》由黄山书社出版发行。《新修增订注释全唐诗》由陈铁民研究员和彭庆生教授担任主编,陈铁民、彭庆生、陈冠明、刘学锴、吴在庆、汤华泉6位专家参与修订和审定工作,全书共计1800余万字,是一部当之无愧的《全唐诗》整理注释权威著作。

中国是诗的国度,唐诗是我国诗史上的高峰。为《全唐诗》作注,不仅是研究唐代文学的基础性工程,更是推动唐诗普及与传播,弘扬中华优秀传统文化的重要途径。清编《全唐诗》卷帙浩繁,存在诸多讹舛疏误之处,因而为其作注、正其谬误显得十分重要。早在20世纪八九十年代,中国诗学研究中心余恕诚、刘学锴教授就积极呼吁对《全唐诗》进行订正、注释,担任《增订注释全唐诗》第三册主编,积极参与编纂工作并推荐多位专家加入编注团队,刘学锴先生还担任了全书副主编。《增订注释全唐诗》问世后受到学界专家和广大读者一致好评,同时由于增订、注释工作浩大繁难,难免存在一些不足。为了弥补增订注释本存在的错误和缺漏,陈铁民研究员和彭庆生教授又领衔编纂《新修增订注释全唐诗》,刘学锴、吴在庆、汤华泉等多位中国诗学研究中心专兼职研究员积极参与,中国诗学研究中心为图书出版工作提供经费支持。

2012年,《新修增订注释全唐诗》编纂工作开始启动,团队专家秉持严谨治学的态度和精益求精的精神,历时10年之久完成新修任务。其中,最年长的刘学锴教授,以90岁高龄,在印前仍坚持审稿,又增补修订了近千条内容。此次修订充分吸收了当代唐诗研究的最新成果,新增注释10000余条,对2000多位作者小传和注释作了补充和订正,较原书增加了300万字。《新修增订注释全唐诗》问世,必将极大地推动唐诗研究在新时代创新发展,对传承弘扬中华优秀传统文化发挥引领、示范作用。