中国诗学研究中心李平教授应邀担任《典籍里的中国·文心雕龙》节目指导专家

编辑:赵静 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-04-05

《典籍里的中国》是中央广播电视总台央视综合频道制作的大型文化节目。该节目采用“文化访谈+戏剧+影视化”的表达方式,不仅对中华传统典籍所蕴含的思想精华进行系统性阐发,而且力求将与典籍相关的传奇故事予以情景化呈现,较大程度地满足了广大群众深入了解传统典籍,增强文化自信的精神需求,备受观众的喜爱。

《典籍里的中国》第二季第十集《文心雕龙》于2023年4月2日晚八点在中央一套首播。该集从筹备到拍摄,历时一年,由中国《文心雕龙》学会有关专家参与指导、访谈与审核。中国《文心雕龙》学会副会长、安徽师范大学中国诗学研究中心李平教授作为长期从事《文心雕龙》研究的专家,自2022年4月起受邀担任该集的指导专家,从刘勰的生卒年、刘勰的传奇经历以及《文心雕龙》在后世流转过程中值得注意的问题等方面,为编剧组提供了丰富的创作素材。在节目组戏剧剧本和访谈台本创作完成之后,李平教授与其学生黄诚祯博士共同审核了剧本、台本和样片,从剧本人物设定、台本访谈内容、相关历史事实以及文本文案校对等专业层面,提出了诸多修改意见,为节目的顺利播出奠定了良好的基础。

围绕《文心雕龙》所展开的学术研究,已成当今学界的一门显学——“龙学”。安徽师范大学是传承有序、成果突出的“龙学”重镇之一。较早在安徽师范大学文学院开设《文心雕龙》课程的祖保泉先生师承有自,先后受业于国学大师黄侃的门生潘重规先生与“巴蜀龙学”巨擘杨明照先生,其撰述的《文心雕龙解说》蜚声学界。继祖保泉先生之后,李平教授常年在文学院开设《文心雕龙》课程,出版了《20世纪<文心雕龙>研究史论》《范文澜<文心雕龙注>研究》(曾获安徽省哲学社会科学一等奖)等深受学界好评的“龙学”论著。此次李平教授受邀出任《典籍里的中国》节目《文心雕龙》专集的指导专家,积极参与普及传统文化的社会服务工作,有力地彰显了安徽师范大学的“龙学”研究在学界的地位和社会上的影响。