《唐诗选注评鉴》(十卷本)第三次印刷发行

编辑:程紫丹 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2023-03-14

近日,刘学锴先生《唐诗选注评鉴》(十卷本)由中州古籍出版社第三次印刷发行。《唐诗选注评鉴》(两卷本)自2013年出版以来,五年内五次印刷。2018年刘学锴先生又对该书进行修订,中州古籍出版社于2019年5月将此次修订本改版重印为十卷本,至今连续印行3次。累计发行约20000套,是当下极为热销的唐诗选本。

该书的每次重印发行,刘学锴先生都做了不同程度的勘误、润饰、删正,少则几十处,多则数百处。刘先生不仅重视专家学者提出的意见,做出相应修改,对一般读者提出的注释中的疑问,重印时亦细加说明,力求减少疏误,做到精益求精。

《唐诗选注评鉴》是一部在广泛吸取历代唐诗选本经验与深入吸收当代唐诗研究成果基础上所撰写的全新的综合性唐诗选本。该书集选诗、注释、集评、鉴赏为一体,共选唐诗650余首。既从选诗数量和质量上充分地反映了唐诗主潮与其辉煌的艺术成就,又从整理的方式上为广大读者提供较为翔实的注释、丰富的资料和细致的赏析,是当代唐诗研究与普及的前沿之作,具有很高的学术价值和文化普及价值。中国唐代文学学会会长陈尚君教授评价该书为“近三十年最好的唐诗大型选本”,中国宋代文学学会会长、南京大学莫砺锋教授称该书是“可取代《唐诗三百首》的当代唐诗选本”。

《唐诗选注评鉴》的内容设计适应不同层次读者的需要,既受到高校研治古典诗词专家、文史专业研究生和唐诗爱好者的高度评价,又受到广大中学语文教师、中等文化程度读者的广泛欢迎。《唐诗选注评鉴》的重印发行,很好地促进了唐诗这一中华优秀传统文化的普及和传播。