“研读杜诗”第5期读书会顺利举行

编辑:黄振新  添加日期:2022-05-20

为了研读经典,传承优秀传统文化,培养学生对文本的理解能力,5月18日下午14:30,杜诗读书会在文学院二楼会议室顺利举行,文学院王昊、潘务正、任群、程维四位老师与学生们共读杜诗,交流心得。读书会由研一学生尹凤仪主持,刘威风、汪超、张敏、田启龙等学生参与。

此次读书会采取师生互动的方式进行,共同研读经典。刘威风从诗歌意象的角度出发,探讨《送高三十五书记十五韵》中“崆峒”的象征问题;汪超从《渼陂行》的意象讨论杜甫诗歌的对比手法,并对该诗的写作时间提出疑问;张文刚从曲江的历史和时代背景分析出《曲江三章章五句》是杜甫的仕途失意之作,诗歌意沉郁而气愤张,慷慨悲凄,直与楚《骚》为匹;周维艳从诗歌的章法角度对《同诸公登慈恩寺塔》展开阐述,认为此诗以景写情,表达出诗人对政治时局的忧虑和感慨;瞿陆子慧从文本解读和主题辨析两个角度分析《沙苑行》,提出诗人是“借马咏志”还是“借马讽喻”的疑问;张敏以“我生性放诞,雅欲逃自然”为题,分析杜甫在《醉时歌》中的阳刚与阴柔。参加读书会师生,就相关问题进行了研讨。

读书会不仅加深了学生们对杜甫诗歌的认识,提高了对诗歌的理解能力,还交流了读书心得,拓展了学生的思维。