胡传志教授应邀赴西北民族大学讲学

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-10-16

10月13至14日,诗学中心主任胡传志教授应邀赴西北民族大学讲学,为该校中国语言文学学部本科生、研究生作三场系列讲座,三场讲座均由西北民族大学中国语言文学一流特色发展学科带头人多洛肯教授主持。

第一场讲座在该校榆中校区致真楼102室进行,以《论文写作漫谈》为题,围绕学术论文的选题、研究方法、写作步骤及文风规范等方面内容进行了详细地讲解,200余名师生参加了报告会。第二场、第三场讲座在该校西北新村校区礼堂三楼学术报告厅举行,面向2021级博士研究生。第二场讲座以《作家个案研究的思路与实践》为题,强调作家个案研究的重要性,分析大作家、小作家个案研究的不同路径,并结合自己的学术论文,介绍以问题为导向的研究经验。第三场讲座以《作家集体研究的思路与实践》为题,讲述作家群体的研究方法,包括作家比较研究、临时群体、前人归纳出来的作家群及学者自己组建的作家群,并以自己的研究成果为例,分享相关研究体会。

讲学期间,胡传志教授还参加了西北民族大学中国语言文学学科座谈会等其他学术交流活动。