潘务正教授应邀参加第十四届国际辞赋学学术研讨会

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-08-12

本网讯(刘长悦)8月8日-10日,由中国赋学会、澳门大学人文学院中国语言文学系合作主办的“文学与国家形象建构暨第十四届国际辞赋学学术研讨会”在澳门大学举行。尽管受到新冠疫情影响此次会议改为线上进行,但是这一变化并未影响两岸三地以及国外学者的参会热情,来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、香港中文大学、台湾政治大学、台湾辅仁大学以及新加坡国立大学、日本大阪大学等海内外学术研究机构和高校的专家学者,计一百二十余人,共襄学术盛举。中国赋学会副会长、诗学研究中心副主任潘务正教授应邀参加了此次会议并发表主题报告。

8月9日上午,开幕式由澳门大学人文学院教授、澳门文献信息学会会长邓骏捷教授主持。澳门大学人文学院院长徐杰教授、中国赋学会会长许结教授、中国社会科学院《文学遗产》副主编孙少华研究员、台湾政治大学许东海教授发表致辞。随后,许结教授、何新文教授、刘培教授、潘铭基教授、罗剑波教授、黄水云教授、苏瑞隆教授、踪训国教授、林晓光教授等众多知名学者分别就赋学经典与国家形象建构等相关议题进行主题发言,发表新近研究成果,刘朝谦教授、王欣慧教授进行评议。下午,进入分组讨论议程,三个小组分六场,共约70余位学者进行了论文分享和评议,分别就辞赋学理论、辞赋文化学、辞赋文献学、辞赋文体学、海外辞赋学研究、历代赋家赋作等展开深入热烈的讨论。

10日上午,潘务正教授发表了《〈归去来兮辞〉书像旨趣与笔意》的主题报告,以历代名士对该辞赋的书写切入,揭示这一现象所蕴含的“吏隐传统与书写旨趣”,分析其中的“书写情境与情感表露”,并就“书体选择与辞风体认”这一重要问题作了深入剖析。潘教授的发言从辞赋文本与书法艺术关系视角阐发,以《归去来兮辞》的历代书写为中心,交叉融合了书法史、文学接受史和思想史等问题,进一步拓宽了经典辞赋的研究视野,引发了与会代表的热烈讨论并获得广泛好评。

最后,澳门大学王思豪教授主持大会闭幕式,中国赋学会副会长伏俊琏教授作大会总结报告,第十五届国际辞赋学学术研讨会主办单位复旦大学罗剑波教授致辞,至此第十四届国际辞赋学学术研讨会圆满闭幕。潘教授此次参会,加强了诗学研究中心与赋学界的交流与联系,为今后进一步往来与合作奠定了良好的基础。