中国诗学研究中心举办2021年第2期硕博论坛

编辑:黄振新 预审:胡传志 终审:胡传志  添加日期:2021-06-24

6月22日下午,中国诗学研究中心“硕博论坛”第二期在文学院三楼报告厅举行。本期论坛由《名作欣赏》副总编、2019级中国古代文学博士生张勇耀主讲,中国诗学研究中心副主任潘务正教授主持。

论坛的主题是《论文写作的格式规范》。张老师以胡传志教授、武道房教授、潘务正教授刊发在《文学评论》《文学遗产》上的文章为例,提出博士生、硕士生写作要学习“大刊之文”而非“大家之文”,因为大刊之文的格式更为规范,而“大家”刊发在其他刊物的文章多与刊物风格相适应,刊物也会趋就“大家风格”。论坛主体部分,张老师从标点符号的常见误用,数字用法的注意事项,题目、摘要、关键词的写法,注释与参考文献的格式,论文的结构安排,章节小标题的拟定以及异体字的辨识等方面进行了细致讲解。张老师以图片的方式直观形象地展示了平时审稿中遇到的种种格式错误,提醒博士生、硕士生在写作中应注意这些常见问题;尤其提出古代文学博士生、硕士生应该重视学习《〈文学遗产〉技术规范》,并对其中一些重要条目进行了解读。

潘务正教授对本期论坛进行总结。潘教授指出,张老师的讲座很好地解决了论文写作中一些常见的格式问题,值得我们反复学习。问答环节,张老师一一解答了同学们关于参考文献版次、古籍书目注释等方面的问题。到场的老师同学纷纷表示,本次论坛干货满满、受益良多。