首页 >> 社会服务 >> 正文

中国诗学研究中心成功主办白笏章氏诗词吟诵(唱)展示暨非物质文化遗产传承与保护研讨会

编辑:赵静  添加日期:2022-10-20

10月19日,由中国诗学研究中心、文学院以及国家语言文字推广基地联合主办的白笏章氏诗词吟诵(唱)展示暨非遗传承与保护研讨会在安徽师范大学举行。安徽省非物质文化遗产“白笏章氏诗词吟诵”第四代传人章灵泓女士、东至县委党校四级调研员谢忠惠、芜湖市国防教育学校校长曹葆华、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司总工程师陈卫民、芜湖宝朗商贸公司总经理麻明芬、音乐学院院长汪海元、文学院院长项念东,文学院储泰松教授、俞晓红教授、崔达送教授、陈元贵教授、桑农副教授、刘颖副教授等出席会议,来自音乐学院、文学院的研究生、本科生参加会议。会议由中国诗学研究中心主任胡传志教授主持。

胡传志教授在欢迎辞中对东至县“白笏章氏诗词吟诵”做了介绍,对章灵泓女士应邀来校展示诗词吟唱表达了感谢,对与会来宾表示了欢迎。他指出,本次会议积极贯彻党的二十大精神,研讨“白笏章氏诗词吟诵”的特点和价值,共商非物质文化遗产传承与保护,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

会议第一阶段由“白笏章氏诗词吟诵”第四代传人章灵泓女士进行诗词吟唱展示。章灵泓女士以吟唱的形式现场演绎了《送元二使安西》《临路歌》《闻官军收河南河北》《诗经·陈风·月出》等二十余首诗词,吟唱到动情之处不禁潸然泪下,为现场观众带来了一场视听盛宴。章灵泓女士在吟诵过程中分享了自己对诗歌的理解和感悟,让在场人员在聆听吟诵的同时对诗词内容和意境有了更深层次的理解,并且深受感动。

会议第二阶段与会人员围绕“白笏章氏诗词吟诵”的特点、价值及非物质文化遗产的传承与保护展开研讨。研讨中,储泰松教授分析了“白笏章氏诗词吟诵”在音韵方面的特点;汪海元院长从乐理角度指出了“白笏章氏诗词吟诵”的价值,并表示音乐学院将组织力量为“白笏章氏诗词吟诵”记谱;俞晓红教授结合自身诗词吟诵教学的体会,指出了“白笏章氏诗词吟诵”在文学教育、美学教育方面的价值和意义。陈元贵教授、桑农副教授、刘颖副教授从非遗保护研究的角度对“白笏章氏诗词吟诵”的价值挖掘、申报国家非遗等方面提出了各自的见解。

胡传志教授就将来与章灵泓女士开展合作,共同传承保护“白笏章氏诗词吟诵”做了展望,提出了自己的建议。他指出,要从做好家族历史传统的梳理、有声读物的整理与出版、地方政府的支持、媒体平台的宣传与推广、专题研究的深入等方面入手,进一步挖掘“白笏章氏诗词吟诵”的价值,进一步扩大“白笏章氏诗词吟诵”的影响,积极申报国家非遗。

东至白笏章氏诗词吟诵,为清光绪初季燕泥书屋创始人章树桢先生传承下来的吟咏曲调,其调声悦耳,调式丰富,现为安徽省非物质文化遗产。第四代传承人章灵泓女士的吟诵,曲调因诗而异,音乐色彩浓厚,声调融入了地方传统民歌元素,对传播诗词文化具有积极的意义。本次研讨会,从多维度讨论了其价值,为接下来如何传承与保护“白笏章氏诗词吟诵”这一非物质文化遗产指出了具体路径。