诗学中心 中心动态

刘运好《魏晋经学与诗学》在中华书局出版

发布时间:2018-04-02 作者:韩震军 浏览量:1258

近日,中国诗学研究中心研究员、加拿大文化更新研究中心特约研究员刘运好教授新著《魏晋经学与诗学》在中华书局正式出版发行。

《魏晋经学与诗学》共计105万字,分“魏晋经学论”“魏晋诗学论”“魏晋经学与诗学关系论”三编,以历史—文化为视角,以经学为体、玄释为翼的“一体两翼”理论建构为逻辑基点,考镜源流、辨章学术,以魏晋经学为核心,以诗学的思维方式、理论范式和话语体系为主体,充分论述了经学对国家意识形态、文人学风和价值观念的影响,细致辨析了经学影响下的玄学和佛学对魏晋诗学思想和创作实践的浸润,全面揭示了魏晋时期经学与诗学生生之原的关系。这是学界第一部系统研究魏晋经学与诗学的精品力作。中国社会科学院文学所所长、著名学者刘跃进研究员为该书作序,高度评价了著作“以诗学的思维方式、理论范式和话语体系为主体”的“一体两翼”的理论架构,充分肯定此著“视野宏通,立意高远”。


刘运好老师是安徽省二级教授、安徽省教学名师、著名的魏晋诗学研究专家。自2015年退休返聘以来,刘运好教授在从事一线教学之余,以旺盛的精力,积极投入科研工作,共发表论文41篇(含与学生合作署名)。其中,《文学评论》1篇,《文学遗产》2篇,一般C刊25篇,C刊扩展版2篇,北大核心2篇。其中被人大复印资料转载3篇,《新华文摘》摘要刊登3篇,《高等学校文科学术文摘》摘要刊登1篇。其论文《论“文外之旨”:从佛学到诗学的意义转换》(《文学评论》2016年第5期),被《文学评论》遴选为优秀论文,由国际知名专家翻译成英文推介海外。刘运好教授执着的育人情怀和旺盛的学术生命力充分展示了“严谨治学、敬业奉献、教书育人、为人师表”的名师风范。